西诺网

史上最贵新iPhone:中国特供还是特坑?

美国当地时间 2018 年 9 月 12 日上午 10 点,苹果公司于乔布斯剧场(Steve Jobs Theater)举办了新品发布会。

苹果新品发布会被网友戏称为“科技春晚”。再一次,苹果在新产品里运用上了安卓厂商这一两年的新技术。

 

作为整场发布会的焦点,iPhone推出了三款全面屏机型(iPhone XS, iPhone XS MAX, iPhone Xr),保留了iPhone X备受用户诟病的刘海屏设计。拥有6.5英寸显示屏的iPhone XS MAX,成为苹果旗下脸最大的手机。作为X系列里的廉价机型,起价6499元的iPhone Xr提供了6个配色供消费者选择。

针对中国市场,iPhone XS Max(9599元起)将支持双卡双待(在其他地区,iPhone XS 系列通过支持采用实体 SIM 卡 + eSIM 卡的形式实现双卡双待)。双卡双待,也被评价为本次发布会最重磅的更新。

越来越贵的苹果手机 图片来源:苹果官网 

iPhone上更新的CPU、广角摄像头、土豪金配色,支持心电图的Apple Watch,本次带来的产品创新实际上乏善可陈,营销元素也远远大于创新。一向以创新示人的苹果公司,在iPhone发布十一年后还是暴露了越来越多的问题。

iPhone 11年,创新还是骗子? 

当果粉都在怀疑苹果的创新能力是否已经荡然无存时,苹果却在今年8月以破万亿的市值登顶美股市场。苹果能有今天的江湖地位,靠的恐怕不是创新,而是垄断。

2017年,不论是知乎、微信等提供知识内容的平台,还是国内几大直播平台,都收到了苹果公司的“缴税通知”。苹果App Store新条款将国内一些应用中的“打赏/赞赏”归类为“内购”行为,也就是用户在APP内购买虚拟货品的消费行为,按照IAP机制(In-App Purchase,应用内购买),苹果可从打赏款中抽成30%。

这意味着,如果一名使用苹果iOS系统的读者要向内容创作者打赏10块钱,将有3块钱进到苹果公司的账上。这次风波最终以苹果的全面胜利告终。而这完全归功于,苹果内容和硬件利用封闭的系统。

封闭系统并非创新那么简单,而是苹果盈利模式的一部分,意在将越来越多的用户收罗网中,并且“迫使”他们不断地购买自己家的产品,并避免他们转向别处。

2008年3月,苹果将App Store 平台开放给第三方开发者,开发者们能够为iPhone、iPod touch以及后来的iPad提供应用。这看似开放的系统结构,实际上仍然牢牢被苹果掌握。所有的应用上线完全由苹果审查批准,2010年,苹果颁布了113条对于应用的准入政策,不符合要求不可进入。也就是说,通过掌握准入环节,苹果控制App Store上运行的一切应用功能。

都说苹果的底气来自封闭生态系统,封闭生态系统的底气来自App Store。只要通过程序店购买App或者在App内消费,苹果就能获得30%的分成。目前,App Store已经成为苹果在iOS移动互联网生态系统中最重要的营收模式。2017年五月初,苹果发布的第一季度财报显示,App Store 以及 AppleCare、Apple Pay等“服务”项目收入,达到 71.72 亿美元、同比增长18.4%。考虑到Apple Pay的惨淡,其贡献可以忽略不计,更显App Store的弥足珍贵。

 

即使苹果硬件产品销售不景气,但App Store中的应用却可以担纲苹果的“救星”。2016年,iPhone销情看淡,大中华区虽然成为苹果唯一整体营利下滑区域,但是像《王者荣耀》这样的热门游戏拉了苹果一把,苹果中国App Store的营收约有75%来自游戏。根据App数据挖掘公司App Annie的报告,去年苹果中国App Store的营收比中国其它程序店的营收总和还要多。2016年最后一个季度,中国App Store的营收达到20亿美元,成为苹果增长最快的业务之一。

凭借App Store,苹果让竞争对手望尘莫及。市场调查公司Statista 的专业报告显示,截至 2016 年 12 月份,谷歌的 Google Play 应用程序数量则达到了 260 万。虽然这个数字比 App Store 要多得多,但是 App Store 的收入却是 Google Play 的两倍。

然而,现实告诉我们,封闭系统才没有那么完美。条条框框一大堆的App Store世界中,频现对于开发者、用户遭遇的抄袭、隐私泄露,而苹果的行为却未必称得上负责。

据newmobilelife.com报道,一个专门开发美国湖泊渡假屋体验分享以及买卖网站的开发者 Brian Raub,深受盗版 App 困扰。他的网站内容被高达 11 个收费 99 美仙的收费 iOS 应用程序完好无缺地“复制和贴上”。但苹果似乎没有理会他的投诉,原因是抄袭内容的应用程序开发者坚决表明没有抄袭,苹果更希望事主寻找更多证据。这结果似乎令事主更加愤怒,威胁公开事件,苹果才采取行动移除那 11 个抄袭事主网站内容的应用程序。

 

另外有学者指出,苹果的封闭系统是对公众脑力劳动的“剥削”。苹果要求开发者缴纳30%营业抽成的行为意味着,苹果不仅不向开发者们支付劳动成本,还避免承担开发者们亏损的风险,同时在他们营收的时候捞一笔。美国商业周刊将苹果的行为称作‘milking the masses for inspiration’(从群众中榨取灵感),让社会公众以低廉甚至免费的价格,将自己的脑力劳动贡献给苹果资本。

不仅如此,苹果还剥夺了小开发者的“生计”。前苹果工程师Matt Gemmell 就表示,没有哪家公司像苹果一样对应用软件的感知价值以及独立开发人员的可持续性造成如此大的损害。对于独立的开发者来说,他们要么为大型软件公司工作,要么完全退出这一领域。

转载请注明出处!:首页 > 财经 » 史上最贵新iPhone:中国特供还是特坑?

博聚网